понедельник, 5 декабря 2011 г.

ВЫБОРЫ 2011

4 декабря 2011 года состоялись выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ VI созыва и депутатов Совета депутатов города Грозный II созыва.

В этот день мне посчастливилось нести службу по обеспечению общественной безопасности на избирательном участке № 389, расположенного в школе № 6 пос. Кирова Заводского района г.Грозного.


Если честно, то я думала, что будет мало людей на избирательном участке, так ка в последнее время люди стали немного пассивными в принятии решений подобного рода.

И вот, 8 часов утра, я в УИК (участковой избирательной коммиссии)  № 389. Нас радушно встречает директор школы №6, милая, обаятельная Джаубатырова Амнат Салаудиновна. В фойе на 1-м этаже по периметру расположились столы членов избирательной комиссии. 

В первые, своими глазами увидела электронные избирательные урны. Члены избирательной комиссии продемонстрировали, как ими пользоваться. После того, как фамилию избирателя находят в списках, ему выдают электронный бюллетень со штрих-кодом.

Ккак пояснил председатель УИК № 389 Умаев Балавди Джалаудиевич, который уже 12-й год председательствует избирательной комиссией данного участка этого района, у каждого бюллетеня свой уникальный номер, который не повторяется.  Это значит, что по одному бюллетеню практически невозможно проголосовать дважды. 

Балавди Джалаудиевич  продемонстрировал, как работает сетевой контроллер, вот видно сколько бюллетеней выдано, а вот цифра реально проголосовавший. Вторая цифра несколько меньше. Видимо, не все отдали свой голос в пользу того или иного депутата. 

Разговорившись,  я узнала много интересного из жизни Б.Д. Умаева.  Армию прослужил на Байконуре, мне показался любопытным факт, когда Балавди Джалаудиевич, когда каждый раз пред запуском ракеты в космос, их отправляли на 6-7 километров дальше от места запуска, причем говорили, что запуск ожидается через 5-6 часов. И не факт, что ракета будет запущена именно в то время, когда им было сказано.

Этот принцип Б.Д.Умаев использует и в своей работе. На вопрос, когда увезут урны, он однозначно не отвечал. Я его прекрасно понимаю. Еще свежо в памяти время, когда не каждый не то что в члены избирательной комиссии не хотел идти, а просто боялся пересечь порог избирательного участка. Хотя бы вспомним Референдум в 2003 году. Но народ сделал свой выбор, и теперь мы видим на избирательном участке  народ веселый, радостный. Играет музыка, во дворе школы желающие танцуют зажигательную лезгинку.

На избирательном участке были наблюдатели, периодически приезжали с разных организаций, УМВД России по г. Грозный. Так, неоднократно приезжал для проверки охраны обеспечения общественной безопасности начальник ОП № 3 (по Заводскому району )  УМВД России по г. Грозный подполковник полиции А.А. Висмурадов. Посетил избирательный участок член Общественного Совета ЧР Ибрагим Базаев.

Я познакомилась с секретарем УИК  Хильдехороевой Асет, это необыкновенная женщина, такое ощущение, как будто от нее исходил невидимый свет, чистота души, мыслей. Хотя я познакомилась с ней, когда выборы уже подходили к концу, было ощущение родства, как будто мы были знакомы с ней всю жизнь.

Вот уже и 20 часов, пора подводить итоги. Электронное табло показывает, что проголосовало 2390 человек, явка почти 100%-я.  По Республике проголосовало из 614 109 внесенных в списки избирателей   611 099 человек, что составляет 99,51%. На расширенном заседании Правительства ЧР с участием глав городских и районных администраций, руководства Избирательной комиссии ЧР Глава Республики Р.А.Кадыров поблагодарил избирателей за высокую избирательную активность избирателей и пожелал им счастья и благополучия.  

Полный текст обращения Главы Республики можно увидеть на официальном сайте Главы и Правительства Чеченской Республики по ссылке http://chechnya.gov.ru/page.php?r=126&id=10298

Я могу лишь присоединиться к вышесказанному. Поздравляю всех с успешным завершеним выборов!!!

Комментариев нет: